찹쌀호떡믹스로 호떡만들기

어렸을 때 자주 먹던 포장마차 간식 호떡~ 요즘은 번화가에 나가야 볼 수 있는데 집 근처에 파는 곳도 없다고 해서 찹쌀 호떡 믹스를 사 왔습니다. 백설과 오뚜기가 있었는데 저는 오뚜기 제품을 사왔어요.발효시간 0분~8개 조리 가능하다고 합니다.개봉 전 만드는 방법을 살펴봅시다.찹쌀호떡믹스로 호떡, 계피롤, 찹쌀호떡볼 3가지 요리가 가능합니다.구성품에는 반죽 믹스, 잼 믹스, 이스트가 들어 있습니다.먼저 반죽 그릇에 뜨거운 물(40~45도, 180mm)과 이스트를 넣고 잘 저어서 골고루 섞어주세요.먼저 반죽 그릇에 뜨거운 물(40~45도, 180mm)과 이스트를 넣고 잘 저어서 골고루 섞어주세요.반죽 믹스를 넣고 주걱으로 5분 정도 골고루 반죽을 치대어 그릇 가운데 동그랗게 모아주세요.손에 식용유를 가볍게 바른 후 반죽을 적당한 크기로(약 60g) 벗기고 넓게 벌리고 숟가락으로 가운데 잼믹스(12g)를 넣고 잘 오므리고 주세요.파는 쪽을 보면 바로 나오기가 쉽다고 생각했는데 생각보다 어렵습니다.식용유를 발라도 처음만 붙지 않고 식용유가 날아가면 너무 달라붙거든요.하나 만들 때마다 조금씩 메워야 할 것 같습니다.한번에 다 만들어 놓고 굽는 게 편합니다.엄마 대신에 아이를 즐겁게 해요.예열된 팬에 오므린 부분을 아래쪽으로 향하게 하여 약한 불에서 굽고, 아랫부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 뒤집어서 눌러 1~2분 정도 구워주세요.약불이 중요합니다. 바로 타겠습니다.다시 뒤집어 뒷면을 1~2분 정도 더 구우면 완성!호떡 하나에 잼믹스를 티 스푼 하나쯤 넣었는데 잼믹스가 꽤 남아 있습니다.달콤함도 적당한입니다.잼믹스를 천에 모두 다 넣으면 너무 달콤한 것 아닌가 생각합니다.입맛에 맞게 조절하면 좋겠어요.아이가 잼믹스를 넣지 않은 호떡도 있었지만, 천의 맛도 좋아요.찹쌀이 들어가고 탄력이 있는 달콤한 호떡, 따끈할 때 드세요~

error: Content is protected !!