플레인 베이글 만들기 발효팬 베이글구이 강력분 베이킹재료 홈베이킹재료 홈베이킹 레시피 오랜만에 발효빵을 만들었습니다.날씨가 좀 선선해져서 오븐 돌릴~ 여름에는 사실 오븐 돌릴 마음이 안 들었거든요.맛있는 수제 크림 치즈를 사둔 게 있어서 처음 베이글 만들기를 해봤어요.집에서 발효빵, 식빵, 모닝빵 등은 만들어봤지만 베이글은 처음 도전~!사실 성형방법도 이게 맞는지 잘 모르겠고 만드는 과정에서 계속 조마조마하면서 만든 플레인 베이글이에요~^^;; 베이글은 이스트를 넣은 밀가루 반죽을 링 모양으로 만들어 발효시킨 후 끓는 물에 구워 오븐에 다시 구운 빵을 말합니다.
처음 성형한 모양보다 점점 베이글 모양을 닮아가는 것 같았어요~^^베이킹책을 참고해서 만든 나의 첫 플레인 베이글, 아이들도 남편도 쫄깃하고 맛있다고 엄지손가락 치켜세워~! 잉어소녀가 사먹는 베이글보다 엄마가 만드는게 훨씬 맛있다면서~ㅋㅋ글쎄..너는 역시 엄마딸이야~ㅎㅎ 첫 베이글이라 모양은 엉망이지만 그래도 홈베이킹이라 만들어서 바로 먹으면 맛있어요~^^크림치즈 듬뿍 발라 주말 간식으로 아주 맛있게 먹었어요.
홈베이킹 레시피 플레인 베이글을 만들기 시작합니다.
강력분 300g 인스턴트 드라이 이스트 4g 소금 6g 설탕 20g 버터 12g 물 180g 데쳐용 물 2L 설탕 50g(‘홈베이킹바이블’참조)
강력분 300g 인스턴트 드라이 이스트 4g 소금 6g 설탕 20g 버터 12g 물 180g 데쳐용 물 2L 설탕 50g(‘홈베이킹바이블’참조)
저는 스탠드 믹서로 반죽했어요.홈베이킹 재료 강력분, 인스턴트 드라이 이스트, 소금, 설탕, 물을 넣고 2분간 돌려주시고 반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 8~10분 돌려주세요.2. 일차발효
반죽을 둥글게 정리한 후 2~2.5배 부풀어오르도록 1차 발효시킵니다.3.성형, 2차 발효1차 발효가 끝나면 반죽을 6개로 분할합니다.둥글게 말아서 중간 발효 없이 바로 성형합니다.1차 발효가 끝나면 반죽을 6개로 분할합니다.둥글게 말아서 중간 발효 없이 바로 성형합니다.한쪽 끝을 막대로 얇게 눌러 얇은 쪽 원단으로 반대쪽 원단을 감싸듯 붙입니다.유산지는 미리 재단해 주세요.반죽을 유산지 위에 놓고 30분 정도 2차 발효시킵니다.5. 반죽을 삶다끓는 물에 설탕을 넣고 반죽을 30초씩 삶습니다.삶은 베이글은 빠르게 오븐팬에 옮겨 가볍게 물기를 제거합니다.6. 오븐에 베이글을 굽다200℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽습니다.(온도와 시간은 오븐 사양에 맞게 조절해주세요.) 7. 완성완성된 베이글은 그릴망에 옮겨 식힙니다.플레인 베이글 만들기 완성~!삶는 과정에서 어설프고 처음 만든 건 모양이 제대로 안 나왔는데 만들면 만들수록 요령이 생긴 거예요.이번에 만들면 뭔가 더 잘 만들 수 있을 것 같은~ㅋㅋ베이글 맛있게 먹는 방법 크림치즈랑 같이 먹으면 제일 맛있죠.요즘은 수제 크림치즈 종류가 정말 다양한 게 있어요.맛있는 수제 크림치즈 가게에서 몇 개 사와서 베이글 위에 발라 먹을 거니까 good~! 강력분 베이킹로 당분간 베이글 계속 도전해보려고요.만들다보면 저도 예쁜 모양이 되실거에요~^^베이글 맛있게 먹는 방법 크림치즈랑 같이 먹으면 제일 맛있죠.요즘은 수제 크림치즈 종류가 정말 다양한 게 있어요.맛있는 수제 크림치즈 가게에서 몇 개 사와서 베이글 위에 발라 먹을 거니까 good~! 강력분 베이킹로 당분간 베이글 계속 도전해보려고요.만들다보면 저도 예쁜 모양이 되실거에요~^^