돼지고기와 야채를 볶는 방법 돼지다리김치볶음
제육채볶음
돼지 앞다리살과 익은 김치를 넣고 매운 양념에 볶아 반찬 겸 술안주를 만들었습니다.고기만 먹어도 맛있지만 감칠맛을 더해주는 김치까지 곁들이면 든든한 메인 요리이면서도 술 한잔 곁들이기에도 제격입니다.기름기가 적고 담백한 앞다리살은 가성비가 좋은 부위이면서도 양념장에 볶아먹는 맛이 납니다.여기에 야채나 두부를 곁들여 먹는 밥 한 그릇은 그냥 살짝요~
같이 먹으면 더 잘 어울리는 제육김치볶음의 매력 두 가지가 어우러져 감칠맛이 더 좋습니다.
맵고 맛있게 만드는 법을 함께 시작해 보세요^^
재료 준비
돼지 뒷다리살 슬라이스 500g 잘 익은 김치 200g 양파 1/2개 대파 1/2대 청양고추 1개 식용유 3~4큰술80ml*양념고추장 2큰술 고춧가루 2큰술 간장 1큰술 다지기 마늘 1큰술 듬뿍 2큰술 황사당 1큰술 참기름 1작은술 후추 약간
*김치의 맛에 따라 간을 조절합니다.
일,돼지전다리요리로 누구나 좋아하는 것이 두루치기가 아닐까 생각합니다.얇게 슬라이스 해서 만들면 양념장과 잘 어울려서 더 맛있습니다.취향에 따라 삼겹살, 목살 준비하셔도 됩니다.고기는 키친타올로 가볍게 피를 빼고 길이가 길 경우 먹기 좋게 자릅니다.
김칫국물을 제거하고 김치를 준비합니다.양념이 너무 많으시면 가볍게 씻어주셔도 돼요.
양파는 채썰고 대파는 큼직하게 썰고 고추는 송송 썬다.
이,조미료를 미리 섞어서 준비해 줍니다.설탕을 제외한 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 1큰술, 2큰술, 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추를 조금 넣고 섞어줍니다.
삼,팬에 식용유 3~4큰술 넉넉히 두르고 대파를 먼저 볶아 향을 냅니다.기름진 삼겹살 부위로 할 때는 식용유 양을 줄여줍니다.
파 향이 나면 돼지고기를 볶아줘요.고기 표면이 익으면 김치도 같이 넣어요.김치의 신맛을 억제하고 맛을 더 잘 스며들게 하기 위해 먼저 황설탕 1~2큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.김치 맛에 따라 설탕 양을 조절해 주시면 더 맛있게 드실 수 있어요.3~5분 정도 볶아 만든 양념장과 물 80ml를 넣습니다.보글보글 볶아줘요~양념장을 졸여서 볶으면 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.김치 맛에 따라 간을 조절해 주세요.조금 더 맵게 먹고 싶다면 고춧가루 1큰술을 더 넣어도 돼요.고추를 넣고 마무리합니다.먹기 좋게 그릇에 담아 싸는 야채나 두부를 곁들여주면 든든한 한 끼 완성입니다.김치 제육볶음은 얇게 썬 고기로 하면 양념이 더 잘 배어 식감도 부드럽습니다.여기에 어울리는 재료의 감칠맛이 맛있어요.김치 제육볶음은 얇게 썬 고기로 하면 양념이 더 잘 배어 식감도 부드럽습니다.여기에 어울리는 재료의 감칠맛이 맛있어요.크!https://www.youtube.com/watch?v=vWb4uQDFnLY&pp=ygVA64-87KeA6rOg6riw7JmAIOyVvOyxhOulvCDrs7bripQg67Cp67KVIOuPvOyngOuLpOumrOq5gOy5mOuztuydjA%3D%3D